Luguelín Santos

De Enciclopedia Dominicana SOS
Revisión del 16:00 11 feb 2016 de Profesor cruz (Discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha de deportista | nombre = Luguelín Santos | imagen = Luguelín Santos Moscow 2013.jpg | pie = '''Luguelín Santos''' en el...»)

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar

Plantilla:Ficha de deportista Luguelín Miguel Santos Aquino (Bayaguana, Monte Plata, República Dominicana, 12 de noviembre de 1993) es un atleta y militar dominicano de 400 m lisos. Durante su carrera deportiva ha ostentado una medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Canadá 2015, una medalla de plata en los Juegos Olímpicos, y una medalla de bronce en el Campeonato mundial de Atletismo.

Trayectoria

Luguelín inició en el atletismo en condiciones muy adversas. Él mismo se define como un joven que pasó «muchos dolores» en los primeros años de su carrera deportiva, y muestra de ello eran las ocasiones en las que tenía que correr en pista de tierra y con los pies sangrantes, ya que no tenía zapatos para competir. No pocas veces pasó hambre.[1][2]

Fue en el 2002 cuando empezó a practicar el deporte por recomendación de su prima Celia Aquino, aunque también hacía ciclismo. Uno de sus primeros registros en los 400 m lisos fue de 53 segundos. Para el 2008 llamó la atención del entrenador José Ludwing Rubio quien lo puso bajo su dirección; y ya en el 2009 era parte del equipo dominicano que compitió en el panamericano junior de Puerto España. En Santo Domingo implantó una nueva marca juvenil de 46,16 s, y pronto obtuvo sus primeras medallas internacionales en el campeonato centroamericano y del Caribe categoría junior del 2010 con una de plata en los 400 m, y otra de bronce en el equipo de relevo. Además asistió al campeonato mundial de Moncton, donde se ubicó en la sexta posición de la carrera final con un tiempo de 46,90 s.[3][4]

Los resultados le valieron la participación en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Singapur, una «experiencia memorable» según sus palabras.[3] Allí ganó dos medallas de oro en los 400 m con registro de 47,11 s; así como en el relevo 4×400 m como parte del equipo de las Américas. Coronó su notable desempeño con el reconocimiento de «Atleta del año» por parte del Comité Olímpico Dominicano.[5]

Para el 2011 compitió en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, y se agenció la medalla de plata por detrás del costarricense Nery Brenes, con un tiempo de 44,71 s que superó el récord nacional en poder de Félix Sánchez y que también terminó como la cuarta mejor marca junior del año.[6][7][8]

Campeón Mundial Junior

El 27 de mayo de 2012, acudió a la cita de Hengelo (Países Bajos), una competencia del IAAF World Challenge, en la que se llevó el triunfo y rebajó su propia marca personal con registro de 44,45 s.[9][10]También asistió al campeonato mundial junior de Barcelona y se hizo de la primera medalla de oro para un dominicano en este nivel de competencia, en el que alcanzó una holgada victoria con un tiempo de 45,98 s. Además fue felicitado por el ex presidente de la República Dominicana, Leonel Fernández.[11]

Los Juegos Olímpicos de Londres

Con apenas su primer triunfo en la élite internacional, logrado en Nueva York en el mes de junio durante la Liga de Diamante,[12] Santos se presentó en los Juegos Olímpicos de Londres y llegó a la final liderando las series en la ronda preliminar y semifinal.

En la disputa por la medalla de oro se encontraba Kirani James, campeón mundial de Daegu, quien se llevó el triunfo con registro de 43,94 s; detrás de él se encontraba el juvenil Santos, quien inesperadamente se ubicó en el segundo puesto de la competencia con un tiempo de 44,46 s, superando al trinitense Lalonde Gordon y el experimentado Chris Brown.[13]Logró además convertirse en el atleta más joven en subirse al podio en los 400 m en una justa olímpica.[14]

Ese mismo día, su compatriota, el veterano Félix Sánchez, se adjudicó el triunfo en los 400 m vallas. Ambos formaron parte del equipo de relevos 4x400 m junto a Gustavo Cuesta y Joel Mejía, pero terminaron descalificados en la ronda preliminar por la entrega del testigo afuera de la zona reglamentaria.[15][16]Para el mes de septiembre, Santos acabó empatado en el primer lugar de la prueba de 400 m en la Liga de Diamante, pero el criterio de desempate fue a favor del belga Kévin Borleé.[17]

Debut en campeonatos del mundo

El 2013 Santos se presentó por primera vez al campeonato del mundo. Antes del evento había tenido resultados modestos en la Liga de Diamante, pero en Moscú, donde se realizó el certamen mundial, se coló a la final en la que llegó en el tercer puesto con registro de 44,52 s, su mejor tiempo personal en ese año. La carrera fue ganada por el estadounidense LaShawn Merritt con 43,74 s, mientras que el campeón defensor, Kirani James, decepcionó con un séptimo puesto y registro de 44,99 s.[18]

Temporada 2014

Para el 2014, Santos fue reconocido por segunda ocasión como «Atleta del año» por el Comité Olímpico Dominicano correspondiente al año 2013.[19]Posteriormente debutó en el campeonato mundial en pista cubierta, y logró llegar a la ronda semifinal. Para el mes de mayo tuvo un destacado resultado en la reunión Jamaica Invitational International al superar a LaShawn Merrit con registro de 44,82 por 44,86 del estadounidense.[20]En Liga de Diamante, asistió a varias reuniones en las que su mejor posición fue cuarto.

En carreras de relevos se agenció la medalla dorada con el equipo dominicano en el XVI Campeonato Iberoamericano de Atletismo, pero quedó en cuarta posición en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz.

Temporada 2015

A principios de 2015, el atleta presidió la inauguración de la Fundación Luguelín Santos Inc. que se encargará de la búsqueda y desarrollo de niños y adolescentes que muestren condiciones para la práctica del atletismo, y que su situación económica sea un impedimento para su crecimiento deportivo, condición que a él mismo le tocó enfrentar.[21]

De vuelta a la pista atlética, y teniendo en el calendario dos importantes eventos internacionales, para el mes de mayo participó en la reunión Ponce Grand Prix en la que terminó en el octavo puesto con 46,19 s, siendo incluso superado por su compatriota Gustavo Cuesta que llegó tercero.[22]Esto generó un ambiente de pesimismo en cuanto a su estado de forma, el cual fue superado en la Universiada de Gwangju (Corea del Sur) en la que ganó el primer lugar con marca de 44,91 s.[23]Con este antecedente se presentó a los Juegos Panamericanos de Toronto donde alcanzó el primer título en esta competencia al cronometrar 44,56 s.

Fue como campeón panamericano que se presentó a su segundo campeonato mundial de atletismo, que se realizó en Pekín. La competencia de los 400 m se preveía especialmente difícil por la calidad de corredores, entre ellos Kirani James, LaShawn Merritt, Isaac Makwala y Wayde van Niekerk, quien al final ganó, pero Luguelín se ubicó en el cuarto lugar con registro de 44,11 s, su mejor tiempo personal hasta ese momento.

Otras participaciones

Santos ingresó como soldado raso a la Fuerza Aérea Dominicana, por lo que ha representado a esta institución en los Juegos Militares de la República Dominicana.[24]

Referencias

1. Luguelín Santos, el atleta que no tenía zapatillas
  2. Luguelin Santos pasó hambre antes de descollar
  3. 3,0 3,1 IAAF: Luguelín Miguel SANTOS Aquino Plantilla:Enlace roto
  4. 13th IAAF World Junior Championships: 400 meters - Final
  5. El Telegrama: El gran ganador: Luguelin Santos
  6. Dominicanos Hoy: Luguelín: "Estoy enfocado en los Juegos de Londres"
  7. IAAF: Santos beginning to eclipse Sanchez as the Dominican Republic's track hero - Barcelona 2012
  8. IAAF: 2011 IAAF World Junior Lists
  9. IAAF World Challenge: 44 meters
  10. Prensa Latina: Luguelín Santos, deseos de gloria para Dominicana en Londres-2012
  11. La Nación Dominicana: Celebran en Dominicana medalla de oro obtenida por Luguelin Santos en 400 metros lisos
  12. Máster Deportes: Luguelin Santos ganó en NY Liga Diamante
  13. IAAF: London 2012 - Event Report - Men's 400m Final
  14. Spikes Magazine: Meet Dominican Republic’s rising star
  15. Félix Sánchez y Luguelin Santos quedan descalificados en la carrera de relevo en los Juegos Olímpicos
  16. IAAF: 4x400 Metres Relay - M HEATS
  17. El Nuevo Diario: Luguelin, corto en Liga Diamante; llega cuarto